Трейдеры активно осуществляют сделки на срочном, денежном, валютном и фондовом рынках Московской биржи. Этот многофункциональный биржевой холдинг содействует развитию инфраструктуры рынков, а также гарантирует безопасные торги всем участникам. Но какие именно инструменты предназначены для покрытия возможных рисков?

ОАО Московская биржа является крупнейшей российской площадкой по торговле акциями, облигациями, валютой и другими инструментами денежного рынка. При проведении торгов трейдеры связываются взаимными обязательствами. Клиринговое обеспечение создается для покрытия рисков при неисполнении этих обязательств.

Что такое Гарантийный фонд?

Гарантийный фонд – это коллективное клиринговое обеспечение. Оно реализуется в нормальных рыночных условиях. Фонд, обеспечивающий безопасность сторонам договора, формируется из средств самих сторон.

В качестве взносов могут выступать как деньги, так и ценные бумаги. Активы реализуются в следующих целях:

  1. Исполнение взаимных договоренностей в случае недостатка денег на счетах участника.
  2. Исполнение взаимных обязательств в случае недостатка денег на счетах клиента участника.

Порядок создания и применения взносов предполагает:

  • объём денежных средств;
  • распределение сумм на разные цели;
  • схему внесения денежных вложений в фонд.

Что такое Обеспечение под стресс?

Обеспечение под стресс (ОПС) – это индивидуальное клиринговое обеспечение. Оно используется для покрытия убытков в случае реализации стресс-сценария. ОПС задумано как аналог переменного взноса в гарантийный фонд. В качестве этих взносов используются разные активы:

  • суверенные евробонды РФ;
  • облигации федерального займа;
  • отечественная и иностранная валюта (рубли, евро, доллар США).

Размер ОПС рассчитывается по специальной методике:

  • в рублях;
  • по участнику клиринга;
  • по каждому рынку.

Величина ОПС пересматривается еженедельно на основании усредненной позиции.

Заключение

Клиринг является процедурой уравновешивания финансовых потоков при проведении сделок. Надежность расчетов и низкие издержки на проведение операций – не единственные плюсы этого процесса. Не менее важным инструментом считается индивидуальное и коллективное клиринговое обеспечение. Эта программа управления рисками от Московской биржи гарантирует безопасное исполнение взаиморасчетов между сторонами договора. Размещайте статью в соцсетях – пусть другие трейдеры узнают о функциях Гарантийных фондов и системы ОПС!

Оставить отзыв